Recette bretonne saine et simple : salade de maquereaux grillés
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Une recette de pancakes bretons à la plancha? Oui et ça s’appelle des kouigns !
Si vous êtes en quête de saveurs sucrées bretonnes mais que vous voulez explorer une autre piste que les crêpes, les kouigns ne devraient pas vous décevoir !
Temps de préparation 1 heure h
Temps de levée 2 heures h
Temps total 3 heures h
Type de plat Goûter
Cuisine Bretagne
- 250 g farine T55
- 250 ml lait tiède
- 100 g sucre en poudre (blanc, cassonade, rapadura...)
- 3 oeufs
- 10 g levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie sèche
- 1 sachet sucre vanillé
- beurre
Première étape : faire la pâte
Émiettez la levure fraîche dans un saladier ou le bol d’un robot et ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le lait.
Dans un autre contenant, mélangez la farine et les trois oeufs.
Mélangez les deux préparations.
Deuxième étape : faire lever la pâte
Troisième étape : cuire les kouigns
Faites chauffer la plancha pour y faire fondre une noisette de beurre. Quand elle est chaude, versez une louche de préparation sur la plancha, ou plusieurs selon la taille des kouigns souhaitée.
La technique est similaire à celle des pancakes : quand vous voyez apparaître des bulles sur le dessus du kouign, vous pouvez le retourner et terminer la cuisson.
Déguster avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du miel…
Tinywood donne son avis 🙂
N’hésitez pas à réduire la quantité de sucre pour utiliser les kouigns également en version salé : si vous les cuisinez en mini formats, ça fait de formidables toasts pour l’apéro !