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Le croque-madame, à essayer à la plancha !
La plancha se prête parfaitement à un repas de croque-madames à plusieurs !
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Ile-de-France
- 8 tranches de pain de mie
- 8 tranches de jambon
- 200g emmental râpé
- 4 œufs
- 50 g beurre
- moutarde
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation des sandwichs
Étalez une fine couche de moutarde sur 4 tranches de pain de mie.
Placez une tranche de jambon sur chaque tranche de pain.
Saupoudrez une portion d'emmental râpé sur le jambon.
Refermez les sandwichs avec les 4 tranches de pain de mie restantes.
Cuisson à la plancha
Préchauffez la plancha à une température moyenne.
Badigeonnez légèrement les deux côtés des sandwichs avec un peu d'huile d'olive.
Faites fondre un peu de beurre sur la plancha.
Placez les sandwichs sur la plancha et faites-les cuire pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Ajustez le feu si besoin pour vous assurez que le fromage soit bien fondu.
Cuisson des œufs au plat
Faites chauffer un mélange d'huile et de beurre sur la plancha.
Cassez les œufs les uns à côté des autres.
Assaisonnez de sel et de poivre.
Laissez cuire jusqu'à ce que les blancs soient bien pris et le jaune encore coulant.
Montage des croque-madames
Une fois que les sandwichs sont bien grillés, retirez-les de la plancha.
Placez un œuf au plat sur le dessus de chaque sandwich.
Servez les croque-madame à la plancha chauds, idéalement accompagnés d'une salade verte ou de frites.
Tinywood donne son avis 🙂
Le croque-monsieur traditionnel se fait à la béchamel, mais on en voulait une version entièrement réalisable à la plancha. Si vous craignez de manquer du crémeux de la béchamel, vous pouvez mélanger votre fromage râpé avec un peu de crème fraîche.
Cette recette a aussi l'avantage de se décliner très simplement en version végétarienne : on peut cuisiner un même repas pour ceux qui mangent de la viande et pour ceux qui n'en mangent pas, il suffit de retirer la tranche de jambon de la préparation !