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Le croque-madame, à essayer à la plancha !

La plancha se prête parfaitement à un repas de croque-madames à plusieurs !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Ile-de-France
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 8 tranches de pain de mie
  • 8 tranches de jambon
  • 200g emmental râpé
  • 4 œufs
  • 50 g beurre
  • moutarde
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Instructions
 

Préparation des sandwichs

  • Étalez une fine couche de moutarde sur 4 tranches de pain de mie.
  • Placez une tranche de jambon sur chaque tranche de pain.
  • Saupoudrez une portion d'emmental râpé sur le jambon.
  • Refermez les sandwichs avec les 4 tranches de pain de mie restantes.

Cuisson à la plancha

  • Préchauffez la plancha à une température moyenne.
  • Badigeonnez légèrement les deux côtés des sandwichs avec un peu d'huile d'olive.
  • Faites fondre un peu de beurre sur la plancha.
  • Placez les sandwichs sur la plancha et faites-les cuire pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Ajustez le feu si besoin pour vous assurez que le fromage soit bien fondu.

Cuisson des œufs au plat

  • Faites chauffer un mélange d'huile et de beurre sur la plancha.
  • Cassez les œufs les uns à côté des autres.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Laissez cuire jusqu'à ce que les blancs soient bien pris et le jaune encore coulant.

Montage des croque-madames

  • Une fois que les sandwichs sont bien grillés, retirez-les de la plancha.
  • Placez un œuf au plat sur le dessus de chaque sandwich.
  • Servez les croque-madame à la plancha chauds, idéalement accompagnés d'une salade verte ou de frites.

Notes

Tinywood donne son avis :)
Le croque-monsieur traditionnel se fait à la béchamel, mais on en voulait une version entièrement réalisable à la plancha. Si vous craignez de manquer du crémeux de la béchamel, vous pouvez mélanger votre fromage râpé avec un peu de crème fraîche.
Cette recette a aussi l'avantage de se décliner très simplement en version végétarienne : on peut cuisiner un même repas pour ceux qui mangent de la viande et pour ceux qui n'en mangent pas, il suffit de retirer la tranche de jambon de la préparation !