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Une marinade inspirée par la cuisine du Nord

Avec un ingrédient original, mais on vous propose aussi une alternative !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Marinade
Cuisine Hauts-de-France
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 morceaux de poulet (ou un autre viande de votre choix)
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe sirop de chicorée (ou du miel)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Le jus d'un citron
  • 1 c. à soupe thym frais
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, la moutarde à l'ancienne, le sirop de chicorée (ou le miel), l'ail émincé, le jus de citron, le thym, le sel et le poivre pour préparer la marinade.
  • Ajoutez les morceaux de poulet (ou autre viande) à la marinade et mélangez bien pour les enrober uniformément. Couvrez le bol avec du film plastique ou un couvercle, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (ou toute une nuit si possible).
  • Préchauffez votre plancha à feu moyen-élevé.
  • Une fois la plancha bien chaude, retirez les morceaux de poulet de la marinade et déposez-les sur la plancha chaude.
  • Faites cuire le poulet pendant environ 10 à 12 minutes de chaque côté, en retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et légèrement caramélisé.

Notes

Tinywood donne son avis !
On vous propose d'accentuer les saveurs du Nord avec un ou plusieurs de ces accompagnements :
  • Frites maison : les Hauts-de-France sont connus pour leurs délicieuses frites ! Vous pouvez les préparer à la plancha en coupant des pommes de terre en bâtonnets, en les assaisonnant avec du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive, puis en les faisant griller jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  • Endives braisées : un autre plat emblématique de la région est l'endive braisée. Faites revenir des endives dans un peu de beurre à la plancha jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
  • Salade de chicons (endives) : pour une option plus fraîche, préparez une salade avec des endives coupées en fines lamelles, des noix concassées, des dés de pommes et une vinaigrette légère à la moutarde.
  • Bière locale : accompagnez ce délicieux repas avec une bière locale des Hauts-de-France pour une expérience culinaire complète :)