Grilled-cheese montagnard à la plancha
Un plat simple et réconfortant pour les retours de rando
Temps de préparation 5 minutes min
10 minutes min
Type de plat Sandwich
Cuisine Auvergne-Rhône-Alpes
- 8 tranches de pain un peu rustique
- 3 oignons
- 4 tranches de jambon cru de Savoie
- 4 tranches de Beaufort
- huile d'olive
- sel et poivre
Emincez les oignons et faites revenir à la plancha avec un peu d'huile d'olive, sur feu moyen. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants
Sur 4 des tranches de pain, disposez une cuillère à soupe d'oignons, une tranche de Beaufort et une tranche de jambon de Savoie (émincé, pour faciliter la dégustation
Fermez les sandwichs avec les 4 tranches de pain restantes
Déposez chaque sandwich à la plancha, toujours sur feu moyen. Quand la première face est bien dorée, retournez et faites cuire pour obtenir un sandwich au fromage bien fondu. Si besoin, ajoutez de nouveau un peu d'huile d'olive pour terminer la cuisson.
Tinywood donne son avis !
Si vous voulez faire plus simple, contentez-vous du jambon et du fromage, c'est une base très satisfaisante pour peu que vous réussissiez la cuisson. Mais si vous ne vous éloignez pas trop de la plancha, tout devrait bien se passer !
Si vous avez des épices, du vinaigre et du sucre sous la main, transformez votre fondue d'oignons en chutney, le sucré salé fonctionne très très bien dans ce type de sandwich.
Dernière chose : on peut cuire ces sandwichs, toujours à la plancha, mais en mode ouverts. L'intérêt ? La cuisson identique des deux faces qui garantit une parfaite réussite de la texture qu'on cherche à obtenir : un sandwich ultra crousti-moelleux !
Keyword Charcuterie, Fromage