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recette kouigns

Une recette de pancakes bretons à la plancha? Oui et ça s’appelle des kouigns !

Si vous êtes en quête de saveurs sucrées bretonnes mais que vous voulez explorer une autre piste que les crêpes, les kouigns ne devraient pas vous décevoir !
Temps de préparation 1 heure
Temps de levée 2 heures
Temps total 3 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Bretagne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 250 g farine T55
  • 250 ml lait tiède
  • 100 g sucre en poudre (blanc, cassonade, rapadura...)
  • 3 oeufs
  • 10 g levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 1 sachet sucre vanillé
  • beurre

Instructions
 

Première étape : faire la pâte 

  • Émiettez la levure fraîche dans un saladier ou le bol d’un robot et ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le lait.
  • Dans un autre contenant, mélangez la farine et les trois oeufs.
  • Mélangez les deux préparations.

Deuxième étape : faire lever la pâte

  • Pendant deux heures, laissez la pâte lever dans un endroit tempéré. Vous pouvez aussi faire la pâte la veille et la faire lever au frais toute la nuit.

Troisième étape : cuire les kouigns

  • Faites chauffer la plancha pour y faire fondre une noisette de beurre. Quand elle est chaude, versez une louche de préparation sur la plancha, ou plusieurs selon la taille des kouigns souhaitée.
  • La technique est similaire à celle des pancakes : quand vous voyez apparaître des bulles sur le dessus du kouign, vous pouvez le retourner et terminer la cuisson.
  • Déguster avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du miel…

Notes

Tinywood donne son avis :)
N’hésitez pas à réduire la quantité de sucre pour utiliser les kouigns également en version salé : si vous les cuisinez en mini formats, ça fait de formidables toasts pour l’apéro !